廖益校长带队到深圳开展”县管校聘”管理改革评估调研并看望深圳校友

发布日期:2020/8/12 来源:韶关学院校友会 浏览次数:216次

812日,项目负责人、国家督学、校长廖益,副校长赵三银率队到深圳开展广东省中小学教师“县管校聘”改革评估实地调研。深圳市领导和相关部门负责人热情接待了廖益一行。

深圳市市长陈如桂对“县管校聘”改革工作高度重视,因重要公务未能与评估组见面,他特别致电廖益校长,代表市委市政府对评估工作组的到来表示欢迎和亲切的慰问,向作为深圳市政府教育顾问的廖益校长多年来对深圳教育的关心和帮助表示感谢。他强调,深圳市委市政府认真落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,正在探索教育体制改革“先行先试”,努力做到高标准办好学前教育,全方位扩大中小学教育规模,高质量普及高中阶段教育。评估组在教育改革的关键时期,为深圳教育进行评估把脉,建言献策,对深圳今后的教育发展起到重要的推动作用。

廖益对陈如桂市长的重视表示感谢。他指出,深圳大力推进教育现代化,全市基础教育不断提升均衡发展水平,正向优质高位均衡的目标迈进。他表示将一如既往地关注深圳教育事业的改革和发展。

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈秋明,市教育局副局长赵立,南山区副区长练聪,龙岗区副区长黄惠波,教育局人事处处长胡新天,副处长黄雪坚以及市委改革办副处长颜刚等领导参与访谈。县(市、区)教育部门、财政部门、人社部门以及编办部门等相关负责人参加了调研座谈会。

深圳市教育局党组书记、局长陈秋明会见校长廖益一行

廖益在调研中指出,深圳是我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,是一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。深圳作为中国特色社会主义先行示范区,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上深化教育改革新局面,推进教育体制机制创新,引领“区管校聘”管理改革与义务教育一体化向前发展;有利于在实施粤港澳大湾区战略部署下进一步丰富“区管校聘”改革发展新实践,促进区域内教师资源的均衡配置,开拓教师和校长跨校跨域交流新形式;有利于率先探索作为人口流入地的“区管校聘”受益区的发展新路径,为实现全域性多样化办学提供有益参考。

深圳市财政部门、人社部门、编办部门调研座谈会

在调研座谈会上,深圳市(县、区)有关部门负责人分别介绍了在落实“县管校聘”管理改革工作中的总体情况、主要举措以及具有“深圳特色”的典型案例。比如:深圳市盐田区“统自结合”在完善评聘机制上下功夫,率先在全市探索教师绩效考核制度、职务聘任制度和工资分配制度“三项改革”,全面实行择优聘任,真正实现了岗位“能上能下”,待遇“能高能低”,经验受到中央组织部肯定;南山区加强职称聘后管理,激发教师队伍活力,取得明显成效。


深圳市教育部门调研座谈会

在深圳期间,廖益一行还走访了深圳校友分会。深圳校友分会会长李启鹏、执行会长胡春林、副会长钟就环、秘书长宋杨等热情接待了廖益一行,并汇报了深圳校友分会的发展以及深圳校友创新创业情况。廖益在座谈会上与到会的深圳校友进行了亲切交流,介绍了学校近年来的改革发展成效及毕业生就业情况。廖益对深圳校友在事业发展的同时不忘母校、积极关注支持母校发展,尤其是在疫情期间为母校捐资捐物的爱心表示衷心感谢,希望深圳校友积极关注、支持并推荐、吸收师弟师妹就业。在校友分会负责人的陪同下,廖益一行还到校友企业——深圳市桑博文化发展有限公司进行实地考察,公司董事长林锐超向廖益一行介绍了公司发展情况和发展蓝图。廖益对桑博文化发展有限公司取得的成绩给予充分肯定,并结合公司实际和发展形势提出了今后加速发展的指导性意见。

廖益一行与深圳校友分会校友座谈交流,实地考察校友

企业深圳市桑博文化发展有限公司