人物|优秀校友黄龙生:一心感恩,一路前行

发布日期:2016/10/26 来源:校友总会 浏览次数:614次
  黄龙生,韶关学院经济管理学院旅游管理专业99届毕业生,韶关市科苑教育书业有限公司总经理,江西兴苏香樟农民专业合作社理事长,武江区第八届人大代表,市书报刊发行协会副会长,广东省高校毕业生创业先进个人,韶关江西商会常务副会长。
                        

   16年来,他面对无数困难却从未放弃心中的梦,从自卑的农村小伙子变成自信的成功人士,从自主创业着手经营一家只有12.6平方米的小书店到成为一家公司的总经理。
   16年来,他一直努力着不与世界脱节,时常把感恩放在心上,现在的他依然是母校领导、职工和朋友口中赞不绝口的人物。
   他是黄龙生,没有坚硬的后台,现如今的所有成就都是他一步步走出来的。
   他没有引以为傲的才艺,初到城市的他甚至一度自卑。

    他有的只是不断地努力,永远比别人先出发。

   十六年的时间里,面对事业生活各方面,看到人生的黑暗与光明,在黑暗中奋勇前进,在光明中引吭高歌,无论黑暗还是光明,他总是以一颗感恩的心去对待。
  黄龙生在未来到韶关学院之前是完全没有见过世面的农村小伙子,韶院可以说是他与这个世界连接的一个重要环节。
   由于来自农村,他表示自己进入韶院后“求生”欲望特别强烈,因为所有事物对他来说都是新奇的,于是什么都会想要尝试。当时的他参加了很多社团活动来锻炼自己,别人吃喝玩乐、拍拖的时间,他都省下来,不断找机会将自己变得更好。渐渐地,他从刚开始的胆怯、放不开,进社团碰壁到深受领导、老师甚至是打饭扫地的阿姨阿叔的喜爱。
   到了大三,他已经是校学生会的副主席,在他身上也渐渐找不到当初似无人问津的丑小鸭的影子,他变得耀眼,变得优秀,变得自信。黄龙生表示所有的机会对他来说都是都很珍贵,所以每一次他都会认真对待。
   韶关学院带给他的不单是课本上的知识,更是为人处世的经验之谈,参加各类活动的他收获更多的是处理事情的能力还有积攒下来的人脉,同时也是他人生事业的起源地。大三时,偶然的一次在广州帮同学买相较于在韶关买更便宜的书时,他发现了可以利用其中的差价赚钱的商机。于是便立刻行动起来,做宣传,贴广告,开始操办他的小书店。如果没有大一大二在各种活动的历练,他也许没办法那么坚定地行动吧。刚刚成立起来的书店只是由一个12.6平方米的角落改造而成,新店开张需要庞大的资金,这对于只是大三没有任何积蓄的他无疑是最难跨越的一步。然而由于在学校拥有不错的人脉,他的朋友、师弟师妹纷纷伸出援手,赠送电饭煲,电话机以及资金帮他操持起他事业的第一步。创业初期,远在他乡,没有亲人在身旁,面对资金的紧缺,这个时候,是韶院的老师们给予他物质和精神上的帮助,老师们因为相信他诚信的品格,也都乐意借钱给他。如果没有在学校时积攒下来的人脉,恐怕他的书店也不会坚持到现在吧。

   “如果没有韶关学院,就没有今天的我,韶关学院是为我量身定做的。”
   
   时隔十六年,他现在的手机里还收藏着韶关学院官方网站的首页,顺口就可以说出韶院官方网站的网址,时不时点击网站进去看看关注韶院的近况以及发展。
   时隔十六年,他仍然时不时会跑回韶院逛一逛,南一南二两旁刚刚种下的树就有他的劳作。
    时隔十六年,学院106个办公室的位置他现在仍牢记于心,领导办公室电话号码他仍然信口拈来,一点不差。